Portale Giuridico Copyright © AmbienteDiritto
Decreto 18 gennaio 2002
Recepimento della direttiva 2001/50/CE della Commissione del 3 luglio 2001 che modifica la direttiva 95/45/CE che stabilisce i requisiti di purezza specifici per le sostanze coloranti per uso alimentare. (GU n. 78 del 3-4-2002)
IL MINISTRO DELLA SALUTE
Visto gli articoli 5, lettera
g), e 22 della legge 30 aprile 1962, n. 283;
Visto l'art. 20 della legge 16 aprile 1987, n. 183;
Visto il decreto ministeriale 27 novembre 1996, n. 684, concernente
il recepimento della
direttiva 95/45/CE della Commissione
del 26 luglio 1995, riguardante
i requisiti di purezza specifici deicoloranti che
possono essere aggiunti agli alimenti, modificato dal decreto 29 dicembre
1999, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 78 del 3 aprile 2000;
Vista la direttiva 2001/50/CE
della Commissione del 3 luglio 2001, recante
modifica della direttiva
95/45/CE della Commissione che stabilisce i requisiti di
purezza specifici per le sostanze coloranti per uso alimentare;
Ritenuto di dover
procedere al recepimento
della direttiva sopracitata;
Sentito il Consiglio superiore
di sanita' che si e' espresso nella seduta del 13 novembre 2001;
Decreta:
Art. 1.
1. I requisiti di purezza specifici dei coloranti "E 160a (i) caroteni misti" ed "E 160a (ii) betacarotene" di cui al decreto ministeriale 27 novembre 1996, n. 684, modificato dal decreto 29 dicembre 1999, sono sostituiti da quelli riportati nell'allegato al presente decreto.
Il presente decreto
sara' trasmesso alla Corte dei conti
per la registrazione e sara'
pubblicato nella Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana.
Roma, 18 gennaio 2002
Il Ministro: Sirchia
Registrato alla Corte dei conti il 14
febbraio 2002 Ufficio di controllo
preventivo sui Ministeri
dei servizi alla persona e dei
beni culturali, registro n. 1, foglio n. 111
E 160 (i) CAROTENI MISTI
1. Caroteni di origine vegetale.
Sinonimi: CI arancione per alimenti 5.
Definizione:
i caroteni
misti si ottengono mediante estrazione con solvente da ceppi naturali di piante
commestibili, carote, oli vegetali, erba, erba medica e ortica;
il
colorante principale e'
costituito da carotenoidi, la maggior parte dei
quali e' composta da beta-carotene. Possono essere presenti anche
alpha, gamma -carotene
e altri pigmenti. Oltre ai pigmenti
coloranti, la sostanza
puo' contenere oli, grassi e cere presenti in natura nel materiale
d'origine.
per
l'estrazione si possono
utilizzare soltanto i seguenti
solventi: acetone, metil
etil chetone, metanolo, etanolo,
propano 2-olo, esanoo, diclorometano e biossido di carbonio.
Benzene non piu' di 0,5 v/v
Classe: Carotenoidi.
Color index: n. 75130.
EINECS: 230-636-6.
Formula chimica: beta-carotene: C in base
40 H in base 56.
Peso molecolare: beta-carotene: 536,88.
Tenore:
il
contenuto di caroteni (calcolati come beta-carotene) non e'
inferiore al 5%. Per i
prodotti ottenuti per estrazione di oli vegetali: non
inferiore allo 0,2% nei grassi alimentari;
E in base 1cm 1% 2500 a circa 440 nm - 457 nm in cicloesano.
Identificazione:
A. Spettrometria: massima in cicloesano a 440 nm - 457 nm e 470 nm - 486
nm.
Purezza:
solventi residui:
acetone
metil etil chetone: |
metanolo: |
propano-2-olo: | non pił di 50 mg/kg, da solo o in
esano: | combinazione
etanolo: |
diclorometano: non piu' di 10 mg/kg;
arsenico: non piu' di 3 mg/kg;
piombo: non piu' di 5 mg/kg;
mercurio: non piu' di 1 mg/kg;
cadmio: non piu' di 1 mg/kg.
2. Caroteni derivati dalle alghe.
Sinonimi: C1 arancione alimentare 5.
Definizione:
i
caroteni misti si possono ottenere anche da ceppi naturali
dell'alga Dunaliella Salina,
che prolifera nei grandi laghi salati nella regione di Whyalla,
South Australia. Il \beta-carotene si estrae utilizzando un olio essenziale.
Il preparato e'
una sospensione al 20-30%
in olio commestibile. Il rapporto di isomeri
trans e cis e' dell'ordine di 50/50-71/29;
il
colorante principale e'
costituito da carotenoidi composti per
la maggior parte da beta-carotene.
Possono anche esser presenti alpha
-carotene, luteina, zeaxantina e
beta-cryptoxantina. Oltre ai pigmenti
colorati, la sostanza
puo' contenere oli, grassi e
cere presenti allo stato naturale nel materiale d'origine.
Classe: carotenoidi.
Colour Index: n. 75130.
Formula chimica: beta-carotene: C in base 40 H in base 56.
Peso molecolare: beta-carotene: 536,88.
Tenore:
il
contenuto di caroteni (calcolati come beta-carotene) non e' inferiore al
20%;
E in base 1cm 1% 2500 a circa 440 nm - 457
nm nel cicloesano.
Identificazione:
A.
Spettrometria: massima nel
cicloesano a 448 nm - 457 nm e 474 nm - 486 nm.
Purezza:
tocoferolo naturale in olio commestibile: non oltre lo 0,3%;
arsenico: non piu' di 3 mg/kg;
piombo: non piu' di 5 mg/kg;
mercurio: non piu' di 1 mg/kg;
cadmio: non piu' di 1 mg/kg;
E 160a (ii) BETA-CAROTENE
1. Beta-Carotene.
Sinonimi: CI arancione per alimenti 5.
Definizione:
le
specifiche si applicano
per lo piu' a tutti gli isometri trans
di \beta -carotene
con piccoli quantitativi di altri carotenoidi;
i preparati diluiti e stabilizzati possono
avere diversi tenori di isomero trans e cis.
Classe: carotenoidi.
Colour index: n. 40800.
EINECS: 230-636-6.
Denominazione chimica: beta-carotene, beta, beta-carotene.
Formula chimica: C in base 40 H in base 56.
Peso molecolare: 536,88.
Tenore:
non
inferiore al 96% del totale dei coloranti (espresso come beta-carotene);
E in base 1cm 1% 2500 a circa 440 nm - 457
nm in cicloesano.
Descrizione: cristalli di colore
rosso brunastro o
polvere cristallina.
Identificazione:
A. Spettrometria: massima in cicloesano a
453-456 nm.
Purezza:
ceneri solfatate, non oltre lo 0,2%;
altre sostanze coloranti: carotenoidi diversi dal beta-carotene: non piu' del 3,0% delle
sostanze coloranti totali;
arsenico: non piu' di 3 mg/kg;
piombo: non piu' di 5 mg/kg;
mercurio: non piu' di 1 mg/kg;
cadmio: non piu' di 1 mg/kg.
2. Beta-carotene derivato dalla Blakeslea trispora.
Sinonimi: CI arancione per alimenti 5.
Definizione: ottenuto mediante
fermentazione usando una coltura mista dei due tipi riproduttori (+) e (-) di
ceppi naturali del fungo Blakeslea
trispora. Il \beta
-carotene e' estratto dalla biomassa mediante etil acetato e
cristallizzato. Il prodotto cristallizzato e' formato principalmente da \beta
-carotene trans. A causa del processo naturale il 3% circa del prodotto e' formato da carotenoidi
misti, caratteristica specifica del prodotto.
Classe: carotenoidi.
Colour index: n. 40800.
EINECS: 230-636-6.
Denominazione chimica: beta-carotene, beta, beta-carotene.
Formula chimica: C in base 40 H in base 56.
Peso molecolare: 536,88.
Tenore:
non
inferiore al 96% del totale dei coloranti (espressi come
beta-carotene);
E1cm1% 2500 a ca 440 nm - 457 nm in cicloesano.
Descrizione: cristalli rosso brunastri o polvere cristallina.
Identificazione:
A. Spettrometria: massima in cicloesano a 453 - 456 nm.
Purezza:
solventi residui:
etil acetato: non oltre lo 0,8%;
etanolo: singolarmente o in combinazione.
Ceneri solfate: non oltre lo 0,2%.
Altre sostanze coloranti:
carotenoidi diversi dal beta-carotene: non oltre il 3,0% del totale
dei coloranti;
arsenico: non piu' di 3 mg/kg;
piombo: non piu' di 5 mg/kg;
mercurio: non piu' di 1 mg/kg;
cadmio: non piu' di 1 mg/kg.
aflatossina B1: assente;
Microtessine:
T2 |
Ocratossina | assenti
Zearalenone |
Microbiologia:
muffe: non piu' di 100/g;
lieviti: non piu' di 100/g;
salmonella: assente in 25 g;
escherichia coli: assente in 5g.