______________ AMBIENTEDIRITTO ______________
LA VALORIZZAZIONE DEI RESIDUI DI VINIFICAZIONE TRA ISTANZE DI SOSTENIBILITÀ E DI TUTELA DELLA QUALITÀ
Andrea Saba
ABSTRACT [ITA]: La produzione vitivinicola genera una significativa quantità di sottoprodotti, tra cui vinacce e fecce di vino. Questo articolo analizza le implicazioni giuridiche della valorizzazione di tali sottoprodotti nell’ottica dell’economia circolare, ponendo particolare attenzione alla normativa europea e nazionale. Il contributo esamina la disciplina della valorizzazione dei sottoprodotti della vinificazione nel quadro delle istanze di sostenibilità ambientale e di tutela della competitività del settore vitivinicolo e della qualità del prodotto.
ABSTRACT [ENG]: The wine production industry generates a significant amount of by-products, including grape pomace and wine lees. This article analyzes the legal implications of the valorization of these by-products within the framework of the circular economy, with particular attention to European and national regulations. The article examines the regulations governing the valorization of winemaking by-products in the context of environmental sustainability and the protection of the competitiveness of the wine sector and product quality.
SOMMARIO: 1. Premessa. 2. La nozione di «rifiuto» e «sottoprodotto» nella Direttiva Quadro sui Rifiuti. 3. I sottoprodotti della vinificazione nel quadro dell’Organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli. 4. Le disposizioni nazionali di attuazione: l’intervento della distillazione e il ritiro sotto controllo. 5. Brevi riflessioni conclusive.
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