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______________ AMBIENTEDIRITTO ______________

 

 

QUALE SPAZIO PER LA TUTELA DEL BENESSERE DEI CROSTACEI DESTINATI AL CONSUMO NELLA LEGISLAZIONE DELL’UNIONE EUROPEA

 

Silvia Zanini

 

Abstract

Secondo la legislazione europea, i crostacei sono considerati prodotti della pesca vivi e, pertanto, «alimenti». Ad oggi, non esiste alcuna normativa europea che garantisca il benessere di questi animali, tradizionalmente ritenuti incapaci di provare sofferenza in quanto invertebrati, portando a tollerare pratiche che sollevano importanti implicazioni etiche e scientifiche. Recenti studi, tuttavia, hanno dimostrato che i crostacei decapodi sono capaci di soffrire e possiedono capacità cognitive relativamente complesse. Questa analisi affronta la legislazione europea vigente, valutando le politiche protettive già presenti in alcuni Paesi europei, la crescente sensibilità collettiva verso il benessere (anche) di questi animali e le recenti scoperte scientifiche in merito. L’articolo riflette sull’opportunità per l’Unione Europea di rivedere la normativa sul benessere animale includendo i crostacei come esseri senzienti.

 

According to the European legislation, crustaceans are living fishery products. They are therefore animals that are already considered foodstuffs by law and to which the food hygiene rules apply. There is currently no section in the European legislation guaranteeing the welfare of these animals, that have always been considered as «not capable of suffering», as they are invertebrates. Against this consideration, recent scientific studies have shown that decapod crustaceans are capable of suffering and have a relatively complex cognitive capacity. The present essay analyses the existing European legislation on the matter in view of the protection policies already present in some European countries, of the growing collective sensitivity towards animal welfare and, above all, of the recent scientific discoveries on this topic, reflecting on the opportunity for the European Union to review its legislation on animal welfare and include crustaceans as sentient beings.

Keywords: animal welfare – crustaceans – decapods – European legislation – sentience

 

SOMMARIO: 1. Motivazioni e contesto: un inquadramento introduttivo. – 2. La senzienza dei crostacei come evidenza scientifica emergente. – 3. Le (legittimate) criticità della filiera dei crostacei in termini di benessere animale. – 4. I crostacei nella legislazione europea: alimenti prima che animali. – 5. Uno sguardo comparato alle iniziative protezionistiche statali. – 6. Considerazioni e auspici conclusivi.


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