______________ AMBIENTEDIRITTO ______________
TURISMO SOSTENIBILE E POLITICHE TERRITORIALI.
PROFILI GIURIDICI.
Barbara Accettura, Marco Brocca, Francesco Fabrizio Tuccari
Abstract (ITA) Nella transizione, auspicata da più sedi e soggetti istituzionali, dal turismo di massa e di nicchia a quello sostenibile, quest’ultimo appare, dal punto di vista giuridico, un fenomeno ancora in cerca di definizione. Le esperienze degli ecomusei e degli itinerari enogastronomici, per il loro stato di avanzamento, possono essere utili esemplificazioni delle nuove dinamiche del turismo sostenibile in grado di rappresentarne alcuni tratti distintivi: territorialità positiva, governance interistituzionale e sussidiaria, modelli decisionali partenariali e consensuali, integrazione delle politiche territoriali, sostenibilità ambientale, responsabilità sociale.
Abstract (ENG) In the transition hoped for by many fora, institutions and decision-making levels, from mass and niche tourism to sustainable tourism, the latter appears, from a legal point of view, to be a phenomenon still in search of definition. The experiences of eco-museums and food and wine itineraries can be useful examples of the new dynamics of sustainable tourism, in terms of their state of progress, and can illustrate some of its characteristics: positive territoriality, inter-institutional and subsidiary governance, partnership and consensual decision-making models, integration of territorial policies, environmental sustainability and social responsibility.
SOMMARIO: 1. Premessa. – 2. L’ecomuseo, “museo del territorio”. – 2.1. Il dato normativo. – 2.2. Elementi distintivi. – 2.3. Profili organizzativi. – 3. Itinerari enogastronomici e territorio: considerazioni preliminari. – 3.1. Il ruolo del paesaggio agrario. – 3.2. Strumenti e profili organizzativi. – 3.3. La governance del settore. Problemi e prospettive – 4. Considerazioni finali (ma non conclusive).
Scarica allegato